Deutsch (German)English (Englisch)HOMEKONTAKTIMPRESSUM

Pflegetipps - Umtopfen

Bonsai werden alle 2 Jahre umgetopft, reife Exemplare in großen Schalen nur alle 3-4 Jahre. Im Discounter erstandene Bonsai müssen nach 14 Tagen am neuen Standort in hochwertige Erde (z.B. Akadama) umgetopft werden. Wer gleich in den Fachhandel geht beugt späteren Frustrationen vor. Zimmerbonsai werden ganzjährig umgetopft, Freilandbonsai vorzugsweise im Frühling.

Das Umtopfen wird in diesen Schritten ausgeführt:

  • 1. Neue Schale vorbereiten (Abzugsgitter, Befestigungsdraht, Boden mit Erde bedecken)
  • 2. Erdreich mit einem alten Messer durch Schneiden entlang des Schalenrandes trennen
  • 3. Baum aus der Schale heben, alte Erde vorsichtig herauskämmen oder spülen
  • 4. Wurzelschnitt: dicke Wurzeln stark einkürzen, den Rest fingerbreit zurückschneiden
  • 4. Baum in der neuen Schale auf Erdreich platzieren und Wurzelwerk mit Draht fixieren
  • 6. Erdsubstrat anfüllen, mit Eßstäbchen zwischen die Wurzeln massieren.
  • 7. Oberfläche glätten, sofort reichlich angießen bis klares Wasser austritt.
  • Nach dem Umtopfen Düngung für 4-6 Wochen aussetzen. Wenn die Wurzelmasse deutlich reduziert wird, sollte auch die Krone einen entsprechenden Rückschnitt erhalten, am Besten vor dem Umtopfen. Anschließend soll der Baum an einem festen Platz gepflegt und nicht bewegt werden. Damit wird die Bildung der neuen Feinwurzeln geschützet.
    Die Wurzelpflege beim Umtopfen ist von zentraler Bedeutung in der Bonsaipflege. Ein leichter Rückschnitt stimuliert das Wurzelwachstum. Ein gutes Wurzelsystem ist entscheidend für die dauerhafte Gesundheit des Baumes und ersetzt die in freier Natur vorhandene Pfahlwurzel damit keine Mangelerscheinungen entstehen.
    Falls Sie sich unsicher sind können Sie Ihren Baum bei uns umtopfen (lassen). Einmal gelernt, für immer gekonnt!

    WeiterWeiter